Как выбрать духовой шкаф


Курица с аппетитной хрустящей корочкой, мясо по-французски с подрумянившимся расплавленным сыром, вкусная свежая выпечка – сейчас всё это можно приобрести практически во всех продовольственных супермаркетах. А можно приложить немного усилий и приготовить самостоятельно, используя только те продукты, которые вам действительно нравятся. И несмотря на то, что современные СВЧ-печи снабжены функциями «гриль» и «румяная корочка», действительно вкусными и аппетитными блюда получаются только при запекании в духовом шкафу, больше известным нам под простым названием «духовка».


Духовой шкаф может быть частью кухонной плиты, а может быть совершенно самостоятельным элементом бытовой техники для кухни. И поскольку речь сейчас пойдет о встраиваемых приборах, мы хотим обратить ваше внимание именно на отдельно стоящие духовки.


Управление


Начнём с того, что не все духовые шкафы одинаковы, как говорилось в известной рекламе - «прочти этикетку». По способу управления духовки делятся на зависимые и независимые (автономные), поэтому при выборе нужно быть особенно внимательными. Зависимые модели имеют только одну кнопку – включения/выключения – и работают только в комплекте с варочной панелью. Именно с неё осуществляется полное управление духовкой. Если у вас уже имеется варочная панель, выбор духовки к ней весьма ограничен: во-первых, эти два изделия должны быть одной фирмы, во-вторых – одного класса. Слишком простой духовой шкаф в сочетании с панелью, где предусмотрена возможность использования множества различных функций – решение неразумное: все ручки или кнопки управления, например, грилем останутся нетронутыми, если этого гриля нет в самой духовке. Точно так же бесполезно покупать жарочный шкаф с целым рядом «наворотов», если управление ими не предусмотрено на варочной панели.


Во избежание таких «нестыковок» многие компании выпускают комплекты, где два бытовых прибора гарантированно совместимы друг с другом. В каждый комплект входит одна или две модели духовки, обычно различающиеся по цвету фасадной панели, и полностью соответствующая им варочная панель.

Автономные духовые шкафы, как и следует из их названия, работают совершенно независимо. Панель управления всеми функциями расположена непосредственно во фронтальной части такого прибора. Преимуществом автономных духовых шкафов перед зависимыми является возможность установки их на любом расстоянии от варочной панели, причем не только в напольной нише, но и в настенной полке, размещенной на нужной вам высоте.


Способ нагрева


По способу нагрева духовые шкафы делятся на газовые и электрические.


Газовые духовые шкафы


Духовки с газовым нагревом – привычный вариант для тех, кто ранее был обладателем обычной плиты. Сопла конфорок в таких моделях встроены в дно духового шкафа, поэтому нагрев чаще всего происходит снизу. Есть модели с нагревом в верхней части – иногда он достигается использованием электрического нагревательного элемента, иногда для этого служат и газовые горелки. Современные духовки всё чаще стали оснащать конвекционным вентилятором и вертелом с электродвигателем.


Поскольку газ подведен в любую квартиру или дом, использование духовки с таким видом нагрева является наиболее простым и дешевым. Отсутствие подобных коммуникаций в загородных домах больших проблем не вызывает: духовки успешно работают и от газовых баллонов. Как правило, в число дополнительных функций таких моделей входят гриль, таймер, системы газ-контроля, электрический поджиг и самоочищающаяся внутренняя поверхность. Современные производители всё еще выпускают газовые духовки, но всё большее внимание уделяют их электрическим аналогам, имеющим больше функций, работающих точнее и эффективнее.



Электрические духовые шкафы


Если вы решились на приобретение модели именно такого типа, будьте уверенны, вы в проигрыше не останетесь. Электрические духовки дают возможность приготовить всё то же, что и газовые, плюс еще много вкусных вещей, с которыми в шкафу с газовым нагревом пришлось бы повозиться. Главное преимущество электрических моделей в том, что они позволяют задавать температуру с точностью до пяти градусов, и не только достигать её за короткое время, но и поддерживать на нужном уровне на протяжении всего процесса приготовления блюд. Кроме того, электрический нагрев осуществляется не только снизу, но и сверху, а иногда с боковых панелей и с задней стенки печки.


Нижний нагревательный элемент расположен под днищем; гриль, обеспечивающий образование аппетитной корочки с помощью потока тепла инфракрасного излучения, находится в верхней части духового шкафа. На задней стенке зачастую располагают конвекционный вентилятор, обдувающий готовящиеся продукты и помогая им равномерно подрумяниваться со всех сторон. Перед вентилятором может быть встроен кольцеваой нагреватель, благодаря которому достигается равномерная температура по всему объему духового шкафа.


Диапазон температур от 30 до 300°С позволяет готовить блюда, приготовить которые в газовой духовке было бы довольно непросто. А любимые многими сладкоежками меренги, более известные как «безе», получаются белоснежными и отлично просушенными.

Современная электрическая духовка дает возможность готовить одновременно на двух и даже уровнях. Например, при выпечке коржей для торта или печенья время их приготовления можно сократить в 2-3 раза.

Единственным «минусом» электрической духовки является её высокое энергопотребление. Если вы готовите выпечку раз или два в месяц, увеличение платы за электороэнергию будет незначительным, но при ежедневном использовании духовки будьте готовы к тому, что эта статья расходов прилично возрастёт.


Размеры духовок


Духовки имеют стандартные размеры по высоте и глубине, варьируется только их ширина. Чаще всего она составляет 60 см, реже – 70 см. Стандартными являются и духовки с шириной 90 и 120 см, но в России они не распространены, поэтому отыскать такой духовой шкаф будет довольно трудно. Впрочем, шестидесятисантиметровые духовки достаточно вместительны для того, чтобы приготовить горячее для полноценного обеда человек на 10 и испечь довольно большой торт.



Дополнительные возможности духовки


Это приспособления, без которых вполне можно обойтись, но которые делают процесс приготовления пищи и последующий уход за духовкой более легкими и приятными.


Пиролитическая очистка духовки


Наличие слова «пиролиз» в описании функций духовки зачастую определяет выбор покупателей в пользу именно этой модели, пусть она и стоит несколько больше. Тем, кто собственноручно драил внутреннюю поверхность духового шкафа после приготовления курицы, мяса или овощей в открытой посуде, не нужно объяснять, почему самоочистка лучше. При пиролизе под действием высокой температуры загрязнение просто-напросто выгорает, превращаясь в пепел, после чего внутренние стенки духовки достаточно просто протереть влажной салфеткой.


Ненагревающаяся дверца духовки


Если вам приходилось обжигаться, случайно коснувшись ногой дверцы духовки, где готовится ваш обед, вы оцените и эту удобную функцию. А если в доме есть маленькие дети, то лучше приобрести духовой шкаф именно с такой дверцей. Эффект «ненагревания» реализуется за счет установки дополнительных стекол – от одного до трёх. Помимо безопасности такая функция дает экономию тепла, а значит, и электроэнергии. Конечно, и ненагревающаяся дверца стоит денег, что увеличивает цену на всю духовку.


Обдув стенок холодным воздухом


Эта функция также призвана обеспечить безопасность, причем, не столько людей, сколько мебели, в которую духовка будет встроена. Благодаря продуванию в специальных внутренних пазах холодного воздуха, наружные стенки жарочного шкафа не нагреваются, а значит, не будет рассыхания и коробления дорогих кухонных шкафчиков, особенно изготовленных из натуральной древесины. Роскошь или необходимость? Решайте сами.


Выдвижная тележка духовки



Попробуйте её действие один раз, и вы оцените эту опцию по достоинству. Теперь для того, чтобы оценить визуально степень готовности блюда не нужно прихваткой вытаскивать противень и подставлять лицо жару. Вместе с крышкой духовки выдвигается тележка, на которой стоит противень. Всё доступно, всё удобно. А если вам понадобится приготовить что-то объемное, тележку можно быстро и легко «отстегнуть» и извлечь из духовки.


Таймер


Таймер стал уже привычной, но необязательной деталью некоторых газовых плит и всех моделей микроволновок. Таймер в духовке позволит вам заниматься своими делами, пока готовится еда, а через установленное время он оповестит вас о том, что на неё пора бы обратить внимание. Механический или электронный таймер почти гарантирует, что ваш обед, ужин или десерт не пригорят.


Вертел


Курицу, рыбу или мясо можно приготовить и на противне, но любителей шашлыков вращающийся вертел искренне порадует. А со временем вы сможете убедиться, что он обеспечит равномерную корочку на всех кусочках, будь то шашлыки или целая курица.

Выбирая духовку с такой функцией, учтите, что вертел, размещенный по диагонали, длиннее обычного, а значит, за один раз вы сможете приготовить больше.


Гриль


Много говорить об этой возможности не стоит. Следует лишь заметить, что гурманы да и просто любители хрустящей корочки не откажутся от крылышек и окорочков, приготовленных с помощью гриля. Конечно, это не необходимая функция, но такая привлекательная!


Автоподжиг (для газовой духовки)



Это очень удобно. Поверьте, куда проще нажать кнопку поджига и повернуть ручку, чем, склонившись над горелкой, чиркать пьезо-зажигалкой или спичкой. Благодаря автоподжигу духовку можно включить, не открывая дверцы. Пустячок, а приятно.


Конвекция


Равномерное распределение нагрева осуществляется с помощью циркулирующего горячего воздуха. Именно она позволяет выпекать одновременно несколько коржей на противнях разного уровня без боязни, что нижний пригорит, а верхний еще не будет готов. Да и при приготовлении мяса или овощей конвекция лишней не будет. Удобно, если имеется регулятор управления конвекцией.


Утапливаемые поворотные переключатели


Такие выключатели призваны в первую очередь обеспечить безопасность, предотвратить случайное включение плиты. Кроме того, не выступающие ручки облегчают процесс ухода за передней панелью.


Программы для работы с духовкой


vВозможность программировать духовку полностью развязывает вам руки. Теперь не надо прибавлять или убавлять уровень жара вручную – изменение температуры можно включить в программу. Размораживание, подсушивание, приготовление йогурта, использование только нижнего жара или в комбинации с грилем – всё это предусмотрено программами современных духовых шкафов. И чем больше программ, тем выше цена.


Функция СВЧ


Если вы не хотите загромождать кухню бытовыми приборами, то вариант «два в одном» подойдет как нельзя лучше. Духовой шкаф параллельно является полноценной микроволновкой, что дает дополнительные возможности. Вот только цена на такие модели довольно высока.



Температурный щуп


Вот это уже показатель. Такая функция имеется далеко не во всех духовках даже высшей категории. Датчик температуры вводится внутрь готовящегося блюда и контролирует изменения его температуры. Полезен при использовании сложных рецептов, при которых необходимо строго придерживаться указанного температурного диапазона.


Как определиться с брендом


Компаний, выпускающих зависимые и автономные духовые шкафы, на Российском рынке немало. Среди них такие известные мировые производители, как Miele, Gaggenau, Bosch, Siemens, Neff и многие другие. Духовку какой фирмы выбрать – вопрос сложный и простой одновременно. Оценив качество продукции одной из них, вы можете смело придерживаться правила покупать всю технику только одного бренда. С тем же успехом можно подбирать бытовые приборы по наличию необходимых вам функций, и тогда это может быть техника от разных производителей. Основным критерием является надёжность и долговечность, которую могут продемонстрировать лишь компании с многолетним опытом разработки, усовершенствования и производства. Ориентация на низкие цены сомнительных производителей, скорее всего, приведёт к скорой замене приобретенной техники на продукцию с мировым именем. Кроме того, покупая технику, помните, что рано или поздно ей понадобится техническое обслуживание специалистов. Если в вашем городе нет фирменного сервисного центра, лучше не рисковать.



Срок службы и гарантии


Помимо гарантии производителей, любой приличный салон, торгующий бытовой техникой, даёт собственную гарантию. Как правило, для духовок фирмы Miele она составляет 3 года, Neff - 2 года, Gaggenau – 1 год. Но это не значит, что по истечении этого времени срочно потребуется ремонт! Как правило, техника этих производителей безупречно работает долгие годы, а если её и меняют то только потому, что появляются более совершенные модели.


Теперь, узнав о духовых шкафах практически всё, вы можете искать нужную вам модель. Руководствуйтесь в основном набором необходимых функций, размером, цветом, но не забывайте и о надежности! И пусть выбранный вами духовой шкаф поможет сделать процесс приготовления пищи проще и интереснее, а на вашем столе пусть всегда будут аппетитные, горячие, приготовленные собственными руками, блюда.




Тел./Факс: +7 (8422) 34-16-97
Тел.: +7 (8422) 63-33-66
Контакты
Россия, 432042, г.Ульяновск, ул. Доватора, 3, Схема проезда
© «Симбирская Мебельная Компания»