Как выбрать варочную панель


Пожалуй, нет более незаменимого элемента на нашей кухне, чем плита. Пользуются ей даже те, кто готовить не любит, что уж говорить о гурманах и страстных кулинарах, которые обожают проводить около нее свободное время.


Однако, вполне возможно, что многие из тех, кто готовить не любит, изменят свое мнение на сей счет, если вдруг на их кухне появится варочная панель, удовлетворяющая всем их запросам. Так что же нам предлагают производители бытовой техники для того, чтобы сделать процесс приготовления пищи максимально приятным? В пользу какой варочной панели сделать выбор?


Для начала необходимо определиться с источником питания, - газ или электричество? И у электрических, и у газовых варочных панелей есть свои плюсы и минусы. Так газовым плитам при включении не нужно время на прогрев конфорок, а после работы - на их остывание. Их минусом является то, что по сравнению с электрическими варочными панелями, они имеют меньше дополнительных функций. К тому же считается, что электрические плиты безопаснее.


В последнее время начали появляться варочные панели идукционного типа, обеспечивающие быстрый, эффективный и безопасный нагрев. Он осуществляется за счет создания переменного электромагнитного поля, в процессе возбуждения электрических токов в токопроводящем материале (металлическое дно посуды). Стоимость панелей, оснащенных такими конфорками, достаточно высокая (600-800$). При этом минус также в том, что для них потребуется поменять всю посуду для готовки - дно должно быть из ферромагнитных сплавов или чугунным.


Независимо от того, газовая или электрическая плита вас больше привлекает, варочная поверхность может быть эмалированной, из нержавеющей стали или из стеклокерамики. Эмалированные варочные панели прочные. Могут быть окрашены в любые цвета. Однако их трудно чистить. Варочные панели из нержавеющей стали очень красивые и легко чистятся. Минус - на них сохраняются отпечатки пальцев. Варочные панели из стеклокерамики быстро нагреваются и остывают. При этом они выглядят очень элегантно, поражают обилием дизайнерских решений. Стоимость керамических варочных панелей колеблется в пределах 450-650 $.


В настоящий момент производятся как традиционные зависимые варочные панели, так и независимые. Независимая варочная поверхность может встраиваться в любое место на вашей кухне. Это удобно в первую очередь для тех, кто вообще не пользуется духовкой.


В последнее время популярность приобрели независимые модульные варочные панели - серии Domino и VarioLine. Это наборы встраиваемых секций, имеющих стандартные размеры. Модули могут включать в себя от одного до нескольких конфорок разного размера и различных форм. При этом варочные поверхности можно дополнять такими секциями как гриль, фритюрница, вытяжка, специальные сверхмощные горелки для приготовления блюд китайской кухни.


Множество модулей, представляющих разные функции и объединенные общим дизайном, составляют модульный ряд "Домино". Оборудование для готовки разного назначения, объединенное в одной функциональной поверхности, позволяет создать собственную, неповторимую кухню. Например, в серию Domino от Bosch входят газовые варочные панели из нержавеющей стали и стеклокерамики, электрические варочные панели из нержавеющей стали и стеклокерамики, гриль. А серию Domino Siemens дополняет даже встраиваемый кухонный комбайн.



VarioLine от Kuppersbusch включает в себя гриль Kuppersbusch, варочную панель Kuppersbusch и электрофритюрницу Kuppersbusch. Эти элементы могут комбинироваться по вашему желанию и использоваться одновременно.


Управлять варочными панелями очень просто и удобно. В зависимости от предпочтения управление может быть сенсорным или с использованием ручек-регуляторов.


Сегодня большим авторитетом пользуются плиты таких мировых брендов как ELECTROLUX, Kuppersbusch, BOSCH, AEG, BRANDT, Siemens, Neff, Gaggenau, Miele. Это высококачественная техника, правда, уровень цен на нее гораздо выше, чем на отечественную - купить такую варочную панель можно за 500-600$.



С каждым годом варочные панели приобретают все больше новых функций, обеспечивающих их максимально удобную эксплуатацию. Например, газовые варочные панели BOSCH теперь оснащены полностью электронным управлением FlameTronic 2, которое обеспечивает автоматический розжиг газа, электронным таймером с функцией автоматического отключения подачи газа и электронной системой защиты от детей. А у новых моделей электрических варочных панелей Siemens есть сенсор жарки, который гарантирует качество обжаривания на сковородке, а также инфракрасный сенсор кипения, позволяющий поддерживать процесс кипения без какого-либо участия человека.


При выборе варочной панели мы конечно же обращаем внимание и на ее внешний вид, и на функции, влияющие на качество приготавливаемой пищи. Но при этом важно не забыть и о функциях, обеспечивающих безопасность эксплуатации плиты. Электрические поверхности оснащаются индикаторами нагрева и остаточного тепла, благодаря которым исключена возможность случайно обжечься о неостывшую панель. Системы защиты от детей обеспечивают блокировку, которая снимается только одновременным нажатием нескольких кнопок. Электронная система защиты от перегрева автоматически отключит конфорку при достижении нагревательным элементом недопустимо высокой температуры. Очень удобна также функция "газ-контроль", прекращающая подачу газа, в случае, если пламя внезапно погаснет.


Все вышеописанные приспособления - это то, что должно влиять на ваш выбор в первую очередь, поскольку без уверенности в собственной безопасности процесс использования варочных панелей вряд ли будет для вас комфортным и приятным.




Тел./Факс: +7 (8422) 34-16-97
Тел.: +7 (8422) 63-33-66
Контакты
Россия, 432042, г.Ульяновск, ул. Доватора, 3, Схема проезда
© «Симбирская Мебельная Компания»